Варфоломеевская ночь 1572г.

Современник этих событий Московский царь Иван Грозный резко
осудил подобное обращение с народом:
Так – как за одну неделю, в Европе просвещенной, без суда и следствия,
по религиозным мотивам, было вырезано народу больше, чем за всё существование
династии Рюриков вместе взятых.
 
 
Сгущается ночь над уснувшим *Лионом,
Безлюдные улицы гулко фонят,
Беспечная стража по ближним кордонам,
Льёт в желоб коням, за ушатом, ушат…
 
Другие ж в азарте раскинули *«кости»,
Над сальным столом накаляется страсть…–
«Но встали уже мертвецы на погосте»,
И жезл *кардинала к ногам должен пасть…
 
Уже через час небосвод обагрится,
Рекой потечёт в узких улицах кровь…
И сам грозный Рим сей резни убоится,
И попраны будут «совет да любовь».
 
Как - будто из ада все силы восстали:
«У каждого в жизни есть свой эшафот»,
У детоубийц «зов», и ножик из стали,
И в этом кошмаре убит гугенот…
 
А вот колыбель, и останки младенца –
Совсем озверела людская толпа,
Покуда живым, вырезается сердце,–
«В распоротом брюхе видна требуха»…
 
Кого не стошнит от подобной картины?
За что протестантам такой приговор? –
«Пошло всё от *Медичи – Екатерины»:
«Пусть это не будет французам в укор»…
 
Ведь трудно поверить, что это не сказка:
«Хотя ту же смерть принял *Варфоломей»,
А смерть за религию будет подсказкой,
В нелёгкой судьбе современных людей…
 
 
*Лион – город во Франции.
*Кости – игровые кости.
*Кардинал – Шарль де Бурбон. (Единственный католик во всём роду бурбонов).
*Екатериной Медичи – мать французского короля Карла IX, (на то время правительница Франции).
*Апостол Варфоломей изображается с ножом в руке, (с него этим ножом снимали кожу).