У очага
Побольше верить в то, что есть у нас
И в тишину с негромкими речами.
Поменьше бы дверей, что в этот час,
С усилием откроются ключами.
Почаще открываться в этом дне,
Молчанием при очаге горящем.
Поменьше говорить, тебе и мне,
О лишнем, не родном, не настоящем.
Смотреть в огонь сквозь пальцы зябких рук,
Накрыв колени тёплым, мягким пледом
И чувствовать плечом, он рядом, друг,
Которого не назовёшь соседом.
Конечно, ночь зимой длиннее дня,
Но нам двоим она не будет длинной.
В молчании дуэта и огня,
Для нас двоих горящего камина.
Пусть искры разноцветною струёй,
Взовьются в очаге нежданной птицей,
Но это в мираже, и не моё,
Ведь у огня тепло и сладко спится.
И я у очага всегда готов,
Сидеть в истоме, погружаясь в негу
И в пепле зреть цепочку из следов,
( Олень прошёл по мартовскому снегу.)
Пусть свет от очага очертит круг
И образы нанизывают звенья,
Хочу я знать, что видишь ты мой друг
Заворожённо глядя на поленья?
...............................
На дровах в очаге закипает смола
И стреляет огонь ароматным дымком,
Знаешь? Кажутся лишними звуки, слова,
Но тепло у огня и уютнее дом.
Справа мягко желтеет ночной абажур,
Свет мерцает на рамах старинных картин,
Дай мне руку, тебя за неё подержу,
А закроешь глаза, мы с тобой улетим.
И неведомо где наш проложен маршрут,
Здесь кометы летят стаей огненных стрел,
Нам ещё бы десяток счастливых минут,
Остывает камин и огонь догорел.
Возвращаемся в кресла со звёздных вершин,
Там сознаний высоких живут острова,
За окном приглушённые звуки машин,
Ты возьми бересту, я подкину дрова.
.........................................................................
Нам очаг нарисует картины Парижа,
Крылья радужных птиц сновидений нежней
И огонь как щенок наше прошлое лижет,
Оставляя лишь то, что уюта важней.
Мне тепло по лицу недоверчивой лаской,
Зов прошедших давно, не моих именин,
Уплывает дымком наша общая сказка.
До свиданья, до завтра старинный камин.