ИЮНЬ

Смешной июнь, в сандаликах, в панаме,
Свистит, как мальчик, под моим окном.
И я опять с грустинкой вспоминаю
Себя в далёком детстве золотом.
Наш старый дом встаёт перед глазами,
Картошка синим пламенем цветёт.
И мама, загорелая, босая,
И мне опять четырнадцатый год.
В линялом сарафанчике коротком
Бельё с реки в корзинке я несу.
Лопух развесил уши-сковородки,
И вишенка созрела на весу.
И рыжая веснушчатая нежность
Подсолнухи вздыхают у плетня.
Мне стоит лишь на миг ресницы смежить,
И вновь росою лютики звенят.
Я босиком на пол холодный встану,
Расплющу нос о лунное окно,
Опять девчонкой - нескладёхой стану,
Мечтающей артисткой стать кино.
И голова от лунных всплесков - кругом,
И хорошо, и грустно нынче мне,
И пахнет в доме лугом, пахнет лугом,
И дочка улыбается во сне...