Попутчик

Посвящяется знакомому Мише
 
Воскресенье.Полдень.Возвращаюсь с сада.
Наотдыхался,как всегда,что еле шёл;
Догнал знакомый,поздоровались,идем болтаем;
Как вдруг мужчина сбоку подошёл.
 
Не подошёл,а как-то сразу оказался рядом;
И хоть довольно молод,но,видно,не от скуки;
Лицо открытое,глаза с тревожным взглядом;
Одет не броско,только слишком облегают брюки.
 
Возник мгновенно и сразу обратился к нам.
Вот тут скажу-дословно всё не помню,
Но смысл его вопросов столь прямой,
Что смог бы повторить,и тут я не лукавлю.
 
Затронул тему сложную,сложней,пожалуй,нет:
"Вот вы седые и богатый опыт,прожИли много лет,
Сегодня праздник Троицы Святой-и ваш совет?"
И, вспоминая,думаю-какой он ждал от нас ответ?
 
Что говорил?Что люди все жестоки и хапуги;
Что потеряли совесть.Что отошли от Бога;
Что так нельзя!Что так не может постоянно;
Что всё изменится.Что ждать уже не долго!
 
Знакомый мой прошёл вперёд,а мы идём вдвоем.
Он спрашивает всё-КТО должен это исправлять?
Теперь,когда о той беседе нашей размышляю,
Я думаю,чьё имя для него я должен был назвать?
 
Я отвечал:мне кажется,что силой ничего не сделать;
Что это поколение уже не переделать никогда,
И что маразмы школьные угробили и знания и души;
Что взяв всё лучшее из прошлого начать сначала,а тогда…
 
В таких вот разговорах с ним я подошел на остановку;
Он предложил поговорить ещё-я отказался и остался;
Зашел в маршрутку,посмотрел в окно туда-сюда-
Нет никого!Прости мя Господи-так с кем же я общался?