МЕЖА

(редактированное)
 
 
Отец с соседом, помню, воевал
За никому не нужную межу,
И, если тот с пол плуга воровал,
Соседство подлежало «дележу».
Буржуем дядьку Петю обозвав,
Отец с ним всякий прекращал контакт.
Здороваться совсем переставал,
И каждый свой раскуривал табак.
И тётка Шура, Петина жена,
Наш дом старалась обойти кругом.
Межа, как таковая, не нужна,
Но для соседа был сосед врагом.
Ах, эта пресловутая межа!
Пол метра скудной, травяной земли,
Убежище для квочки и ежа,
А так, на ней и тыквы не росли.
Потом сосед позиции сдавал,
К отцу на мировую приходил,
Пол литра самогона доставал,
И массу оправданий находил.
Мол, снова бес попутал, дурака,
А следующей весною он «ни - ни!»
А папка луковицу в соль макал,
И морщился от Петиной «брехни».
И знала я в неполных десять лет,
Не будет сроду этому конца.
Весною « пролетает» наш сосед,
И ждёт победа моего отца!
...В то времечко сегодня я гляжу,
И понимаю предков всё ясней:
Они делили чёртову межу,
И становились… ближе и родней!