Claudius

Claudius
 
Уцелеть, несмотря ни на что –
Дураком средь ослепших Безумцев:
Быть Посмешищем или Шутом –
Лучше так, чем в Крови захлебнуться.
 
Уходя от Угроз – восходить
К Жерлу Власти безумной незримо:
В огнедышащей Бездне почить –
Укрываясь от Злобы Гонимых…
 
При Юродивом Честь и Покой
Обретают Душевнобольные:
Он, Хромец, подпирает Клюкой
Позвонки Государства спинные.
 
Ведь без этого тучная Плоть
Своим Весом сорвет Сухожилья:
Ибо Монстр жирует и пьет, –
Насаждая "Порядок" Насильем…
 
Забываясь средь Свитков и Книг,
Грезит странный Властитель о Прошлом:
Том, чей Образ когда-то подвиг
Возвышаться над Грязным и Пошлым;
 
Над Толпою, над Веком, над Злом,
Что Века увлекает и Толпы:
И он помнит – ему повезло –
А Везенье не может быть долгим…
 
Прозревают Слепые порой, –
Но Слепцы никогда не прозреют:
Вьется Слухов бессмысленный Рой, –
Что слепят и скорей и вернее.
 
Подозренье с Насмешкой идут, –
Рука об Руку, к заданной Цели:
И Предательство бодрствует тут, –
Все доделает, что не успели…
 
Яд – не Меч – свое Дело свершит:
Он скрывается где-то незримо;
И Избегнувший не избежит
Этой Чаши, подаренной Римом!..