Парадокс бытия

Уверяют, что каждый из нас – под опекой Творца:
что палач, что преступник и нет исключенья из правил.
Что пока отбивают ритмично удары сердца –
за спиной у любого свой личный хранитель, свой ангел.
Трудовая повинность… И в горло не лезет кусок,
стоит только представить, что я – это он, на минуту…
осознать как бессмертный в несчастье своём одинок:
принуждён охранять заклеймённую смертью паскуду.
Но внезапно я понял, что ангелы – выдумка, бред,
даже если не вымысел, сплетня и блажь полубоги.
Нет небесной брони и надзора за смертными нет,
на какие бы грешников случай ни вывел дороги.
Но хранители есть. Пока плоть не мутирует в прах
и бесстрастный могильный червяк, как муку через сито,
не просеет её сквозь себя, сберегает нас Страх –
самый первый и главный из всех первобытных инстинктов.
Проповедник души увильнёт, как лукавый сатир,
и о важности роли нетленной соврёт неумело,
забывая о том, что способность почувствовать мир,
потеряет, утратив такое презренное тело.
Осторожно ступает, боится его потерять,
обращается к лекарю, если недуг одолеет,
в небеса вознестись не спешит, чтобы ангелом статьС
и бродить в виде тати бесплотной по райским аллеям.
С ним в соседстве/родстве, принимая небесную высь,
переборкой меж космоса сном и отсеком планеты,
в бытие коррективы привносит синьор Здравый Смысл,
отрицая де факто наличие воинов Света.
Нам порой удаётся вслепую нащупать врага,
даже если улыбок полны окружающих лица:
с волка шкуру ягнёнка срывает, швыряя к ногам,
третий ангел, живущий в сознания тьме – Интуиция.
Только здесь и проблема, системы отлаженной сбой:
Интуиция входит в конфликт с постулатами правил
убедительной логики Смысла, бузит: за спиной
парадокс бытия – Небесами приставленный Ангел.