деревня детства моего

Здесь жила давненько я когда-то,
Почитай, с полвека утекло.
Нет уже давно отцовской хаты,
Всё что было, то давно прошло.
 
Запах сена, от жары медовый,
Запах зноя, сладкий и густой.
Сад , от вишен вызревших бордовый,
Почему-то грустный и пустой.
 
Вскрикнет одинокая пичужка,
И опять такая тишина!
У окошка древняя старушка,
В огороде млеет бузина.
 
На дороге курица-хохлатка
В бархатной купается пыли.
Бабкины картофельные грядки
Лебедою щедро поросли.
 
Да кому она нужна, картошка,
Если нет у в доме едоков.
Бабке что, была бы хлеба крошка
В девяносто с лишним-то годков.
 
Лет пятнадцать, как никто не трогал
Глиняную кринку на плетне.
Благодать…так отчего ж тревога
Не даёт покоя нынче мне?
 
Запах грусти неизбывный, древний,
И медовый воздух так горчит.
За деревней, за пустой деревней
Одиноко иволга кричит…