Одуванчики

Одуванчики
Одуванчики… Солнечные стайки в изумрудной долине… Желтые планеты в замшелой, бархатной бесконечности…
Одуванчики… Приют для микроскопических черных крошек, испуганно бегущих вглубь, в самое сердце золотой кометы при виде беспощадных человеческих рук… Не рвите же их, люди! С ними так нельзя! Они робкие, чувствительные и слишком прелестные для людских ладоней…
Одуванчики… Белая густая кровь мерно передвигается по скрипящему на весеннем ветру стебельку… Полупрозрачные жилки светятся на солнце, словно подвижная серебряная паутина с жемчужинами росы на тянущихся к небу тонких пальцах…
Небо… Оно с благоговением и материнской нежностью ласкает перышками облаков зеленые, гладкие ступни своих золотых детей… Им щекотно… Они смеются… Звонко, весело, по-ребячески беззаботно и простодушно несутся их голоски по Земле, как молочные ручьи с капельками ярко-желтого меда среди пышной зелени подступающего лета… Но услышит их не каждый… Далеко не каждый в нашем простоволосом, незатейливом человеческом мирке…
Одуванчики… Такие молодые… Но они тоже, как и мы, стареют… Русые кудри бледнеют, становятся седыми пушинками на светло-зеленых, мудрых головах… Как жаль… Но, старики, они почему-то ценятся гораздо выше, подносимые равнодушными руками к сложенным в трубочку розовым губам… Мятный от жвачки вихрь сдувает с голого уже черепа последние волоски, отдаленно напоминающие солнечное прошлое и яркую, счастливую юность…
Одуванчики… Они колыхнулись… Стебельки согнулись пополам в последней жуткой спазме уходящей жизни… А вокруг шум: шипение дикой, остроязыкой змеи, медленно, с угрозой подползающей к тонким полупрозрачным стебелькам, высохшим от страха и старости…
Одуванчики… И вот они лежат, мертвые… Их распятые тела греет терпеливое, доброе солнце… Белая кровь – молоко – сочится из их рваных жил, впитывается в землю, отдавая ей последнюю дань за все то, что она им подарила… А земля щедрая… Иногда слишком…
 
(май 2018)