Доля кошек

Шептали рыбы и звенели пчёлы,
из-за ножовки леса круг луны
вставал над шумом, безраздельно-чёрмный,
в тот час, когда мы были рождены.
 
Ночные трубадуры, можем петь мы,
пронзительнее, чем баньши, ведь мы –
пернатых молох, спутник всякой ведьмы,
крадущийся капкан, гроза чумы. [1]
 
Ручные львы с ребристой мокрой пастью
и трепетным наждачным языком,
сквозь холод, грязь, увечья и несчастья
смеряем вас надменным холодком.
 
Раскосый взгляд зрачков-бойниц змеиных
и уши – серных демонов рога.
Мы крючья – крутолобы и орлины –
скрываем в тонких четырёх ногах,
 
цари и боги необъятной ночи,
непонятые пасынки земли.
Лукайте грязью, смейтесь что есть мочи –
мы, безответны, тайну сберегли!
 
Болваны, плюйте вслед нам невозбранно!
Была и наша эра торжества –
в Айгюптосе [2] дымилась кровь барана
на алтаре земного божества.
 
И на камнях коварного востока,
дивясь зелёной сабельной луне,
мы были приголублены пророком-
воителем на пылком скакуне. [3]
 
Швыряйте камни, смейтесь что есть мочи!
Мы ваши души до конца прочли –
цари и боги всемогущей ночи,
таинственные пасынки земли.
 
____
 
[1] Кошки заметно сокращают популяцию крыс – основных переносчиков чумы. Эпидемия чумы в XIV веке имела столь катастрофичные масштабы не в последнюю очередь из-за уничтожения кошек инквизицией.
[2] Айгюптос – древнегреческое название Египта.
[3] Кошка по кличке Муизза (Муэца) была любимым животным мусульманского пророка Мухаммада.