Когда ты плачешь...

Когда ты плачешь все вокруг,
Беспомощно тускнеет
И в небе солнца ясный круг,
Лишь бледным хладом веет...
 
Когда ты плачешь, небеса
С тобою разом плачут
И льет бескрайняя роса,
И звезды взоры прячут...
 
Но лишь улыбка на устах,
Прелестных, засияет -
Как разметав унынья прах -
Всё снова оживает...
 
И льёт хмельная синева
Игривыми лучами!
И дивной свежести молва,
Разносится ветрами.
 
И восхищённый звёздный хор,
Помпезно оживает,
И твой сияющий задор,
Весь мир преображает!
 
Ты воплощенье божества!
Ты сущих грёз богиня!
Ты неземного естества,
Святая героиня!
 
Когда б был выбор у меня,
Я жил бы лишь тобою...
Весь мир мечтою заслоня,
Наполнился б любовью!
 
Да благосклонностью мечты,
Мой дух не избалован.
Мне не дана судьбою ты
И путь наш размежёван...