Помнит баба Таня... (быль, памятный с ней разговор)

Помнит баба Таня... (быль, памятный с ней разговор)

Аудиозапись

Помнит баба Таня,
Было как вчера,
Утром рано-рано
Началась война.
Закрутила злая
Жуткая беда,
Жизни пожирала
Страшная война.
Людоеды – звери,
Нет прощенья им,
Гитлер очень верил,
Что Москву сдадим.
Верил что парадом,
По Москве пройдёт,
Стал фашистам адом
Сорок первый год.
Шел с парада воин
Защищать Москву,
Вождь товарищ Сталин
Звал нас на борьбу.
Мы в Победу свято
Верили всегда,
Танки шли с парада
Злого бить врага.
Получил по полной
Под Москвой фашист,
И погнали с Волги,
С Курска, прям под Минск.
Немцы отступали,
Злые донельзя,
В сёлах всё искали
Наших партизан.
Мне двенадцать было,
А сестре пять лет,
Утром рано- рано
Лишь забрезжил свет,
Немцы окружили
Целиком село.
Дед сказал Василий
Лезьте все в окно.
Я и мать  с сестренкой,
Быстро в огород,
А потом к сосенкам,
Где трава растёт.
Немец не заметил
Маленьких детей,
Только в мать он метил,
И попал злодей…
Тихо –тихо – тихо
С Олюшкой ползли,
Вот такое лихо,
Мать не сберегли…
Всё село горело,
Там стрельба и вой,
Плакали и выли
Мы в лесу с сестрой…
Все погибли наши,
Всех спалил огонь,
А в глазах всё машет
Дедушка живой.
"Огородом дочка
К лесу по траве",
Мать нам тоже машет,
Падая в росе…
Все трудились много,
Муж мой партизан,
Сын и дочь, два внука,
Дочку Машей звать,
(Марья наша мать).
Муж Василий  умер,
От военных ран,
А сестренка Оля
Тоже ветеран.
У неё два сына,
Правнук первый есть,
И назвали Васей
В дедушкину честь.
Всё идёт как надо,
Наша жизнь полна,
Лишь на сердце рана,
Страшная война…
Память в нас стреляет,
Помню в светлый день,
Сын мне предлагает
Посетить Хатынь.
Помянуть там павших
От военных ран,
Всех родных, всех наших,
Всех односельчан.
Подошли с цветами,
Нежных васильков,
Сёла там рядами,
Столбики  крестов…
Слёзы льют ручьями,
Наше вот село,
Помню васильками
Поле  заросло.
И ползём с сестрёнкой
В васильковый цвет,
Машут нам вдогонку
Наши мать и дед…