Цена искусства

Цена искусства
Ни сантима в её кармане – их бессовестно обокрали.
Постаревшей лет на пятнадцать, забывающей звуки и буквы,
Она припала к изножью храма, что зовется в веках искусством,
Что мужей похищает у женщин – ведь они манекены, куклы! –
Полотном они жизнь заменяли и природу, увы, оболгали.
 
На стенах всё ищет этюды: там прелестный женский животик
С гордой кровью, атласистой кожей. Тут и там девичья ножка,
Чью пленительность Клод лелеял в света солнца немом дрожаньи.
Вспоминает набросок сына… Умер Жак, позабытый крошка,
Что для мужа сказался картиной. Жаль, искусство – не твой наркотик.
 
Где же публика? Ну же? Застыли? Все пощёчины ей достаются.
Старик Энгр заставил насильно уважать ту осклизлую живопись,
Что влепила пощечину вкусу – изумительный был рисовальщик!
Может также будет и с Клодом? Помечтайте, что поняли рукопись
Оголтелого света и красок, тех, что мыслям не поддаются.
 
Не бывают холсты восхитительней, чем любимая женщина рядом.
В эту истину можно поверить, но цвет кожи прекрасней у шлюхи,
Что казалась милому идолом. Разве можно с нею тягаться?
Отдавать свое тело любимому и взамен получать …оплеухи
Неподвижной картинной наложницы, что убила одним лишь взглядом!
 
Взглядом женщины, любящей истово. Взглядом друга и манекенщицы.
Взглядом тысяч судеб израненных, позабытых любовью и разумом.
Обращая забытое старое в неприемлюще-резкое новое, создавая шедевры
И падая, угнетённые и великие, возвращаясь к неистовству праздному,
Восставали мадонны столикие, оставаясь в роли оценщицы.
 
«Превосходно! Чудесно! Божественно!» – вслед полотнам неслись восторги.
А по сути никто не вспомнит. Не останется даже имени.
Вдруг пробьет на башне одиннадцать. Друг воскликнет: «Пора! За работу!»
И погибнут обе, забытые – смоет в прошлое ливнями линии –
И Кристина, и юная копия. Под чужие (беззлобные?!) толки.
 
 
22.05.2018
 
По роману Э.Золя «Творчество»