Что ты, любимая, смотришь сурово...

* * *
 
Что ты, любимая, смотришь сурово?
Да, я давно уже пью,
Да, растоптал под влияньем спиртного
Гордость мужскую свою.
 
Да, я привык не ходить на работу
И перегаром вонять
И потерял совершенно охоту
Мужеский долг исполнять.
 
Да, постоянно меня приглашают
Свистом во двор алкаши.
Хочешь - гляди, мне твой взгляд не мешает,
Он не достигнет души.
 
Взглядом сверлили меня командиры,
Учителя и родня -
Им пробуравить хотелось бы дыры
До сердцевины меня,
 
Чтобы узнать, просверлив оболочку,
Что же творится в мозгу,
И почему, только высосав бочку,
Я улыбнуться могу.
 
Но совладать не сумели с разгадкой,
И, подстрекаем судьбой,
Я, все такой же циничный и гадкий,
Ныне глумлюсь над тобой.
 
Предоставляешь ты мне не случайно
Тело свое и жилье:
Чуешь во мне ты великую тайну,
Хочешь проникнуть в нее.
 
Я же и не замечаю как будто
Тщетных усилий твоих:
То про себя ухмыляюсь чему-то,
То декламирую стих,
 
Или с балкона даю указанья
Пьющим дворовым дружкам,
И, несмотря на большие познанья,
Я - лишь пропойца и хам.
 
Лоб твой недаром собрался в морщины,
Как не задуматься тут -
Ведь без причины сегодня мужчины
Жизни такой не ведут.
 
Если же ты мне вопросы прямые
Вздумаешь вдруг задавать,
Я обовью тебя кольцами змия
И увлеку на кровать.
 
И прошепчу: «Мой бесценный алмазик,
Не посягай на табу,
Для поцелуя подставь мне свой глазик
И уповай на судьбу».