Антарктика

I
Полночь. Перрон. Очевидные истины.
Всё, что изучено — можно вычёркивать.
Мы — на краю, деликатно-неистовы.
Всё, что нельзя — позволительно «чокнутым».
 
Взглядом по стрелками украдкой — не поздно ли?
Поезд ушёл, что не может не радовать.
Мы, слава Богу, никем не опознаны
И не объяты чужими парадами.
 
Знак многоточия. Нужное — выделить.
Ласково клонится небо закатное.
Больше не жалко того, что не видели.
Так малодушно идти на попятную.
 
Координаты указаны прописью —
В мякоти сердца, уже не отвертишься.
Мы зависаем над солнечной пропастью,
Наши ладони трепещут конвертами.
 
Беглые письма с пометкой о важности
За горизонты — последними стаями.
Больше не нужно казаться отважными —
Мы под подошвами лета растаяли.
 
И неприкаянно, трепетно-огненно,
По заповедным, украдкой изученным...
Наши зрачки — запотевшими окнами...
Мы совершенно друг друга измучили.
 
Что происходит? Вопрос риторический,
Волосы, пальцы натянуты струнами,
С кровью по жилам бежит электричество,
Наша тоска распускается рунами,
 
Ранами, странными дикими танцами —
Каждый маршрут проверяем на практике.
Мы никогда, никогда не расстанемся...
...Хочешь, сегодня сорвёмся — в Антарктику?
 
II
Полдень. Асфальт. Раскалённые улицы,
На древнеримские термы похожие.
Странно одно: что сегодня проснулись мы
Рядом. Инъекции света подкожные —
 
Близости ломкой, отчаянной слабости,
Силы — неправда, что в нас не поместится...
Нам ведь, по сути, недолго осталось-то
До расставания — несколько месяцев
 
Жить без тебя. Засыпать в одиночестве.
Завтракать молча. Просматривать новости.
Даже реветь почему-то хочется —
Будто на время Земля остановится.
 
Я не прошу возвратиться по осени —
Просто к тебе прижимаюсь доверчиво.
Серое небо с младенческой просинью
Нежностью дышит — внезапное, вечное…
 
Благословение на вдохновение —
Страх опадает пустыми оковами,
Робкие песни тобою навеяны,
Пульсом горячим твоим продиктованы.
 
Город медовыми липкими сотами
Нас искушает, заманчивой участью...
Мы повзрослеем однажды, но всё-таки,
Хочется верить, летать не разучимся.
 
Мы переменимся, всё перемелется —
Будет мука. Или мука — как водится...
Ты не спасёшься уже от умелицы
Маяться жаждой утраченной вольницы,
 
Грезить по-детски заморскими далями,
Музыкой ветра, легендами давними...
Знаешь, Антарктика или Анталия —
Я за тобой хоть на край мироздания...