Лебедь

            А. А. Фитискиной

                 I

Сладкий звон похорон,
Словно стон опавших крон,
Луны серые качает
Черным мрамором колонн.
По реке мчится чёлн
В плеске изумрудных волн.
Пар вздымающийся тает.
Мир предчувствиями полн.

Лебедь белый затмил
Свет порхающих светил,
И челна в реке метанье
Тенью крыльев осенил.
Лун пустые зрачки,
Выдернув из рук тоски,
Облачил он в одеянье
Малахитовой реки.

Он швырнул их на дно
Сквозь небесное окно,
И теперь воды волненье
Светом лунственным полно.
И поднялись валы,
Как клыки тупой скалы,
И ускорили движенье
Расступающейся мглы.

Опрокинулся чёлн,
И я рухнул в бездну волн,
И теперь я трепетаньем
И томленьем сладким полн.