Тост
ТОСТ
Господа! перед трапезой хочу воздать
благодарность.
Всем убийцам - счастия и красот. Вдохновения.
Да, пусть никто не сочтет скабрезный
сей тост за странность:
каждый желающий безболезненно пить, обязан иметь терпение;
понимание всякой силы, творящей мира сюжет;
так - вор имеет возможность красиво
глядеть на луну.
А представьте - если б никто не хотел
спиздить луну, спрятать в пакет -
кто б из нас помышлял копить
подножное золото,
прятать его в суму?
Наше золото - в сумах - совсем иной
природы, чем эта луна;
и нам не жалко луны, когда на перине нас ждёт и без луны сладкое тело.
Но в холодной постели - иначе: наша
тёмная тёмная сторона
отрицает подножье. Ах, как зыбок металл, мы кряхтим, как же всё
надоело!
Всем убийцам - счастия и красот, надежды. Терпения.
Занемочь - не моги, убийца, сей
тост за тебя, за твоё бесстрашие.
Что за радость - хранить лунный отблеск в глазах - начало начал всех
сомнений?
Что за мерзость - свою темно-белую
морду раскрашивать
лживой радугой хотимых нами прочих
цветов!
Будь собой. Исполняй. Не страшись
концовки своей. Твори!
Пусть наивность твоя станет первою
жертвой твоей. Будь готов.
Ты зажжён, - и не думай что эта чья-то
ошибка. Гори.
Нет ошибок.
Предатели, я пью и за вас.
За Вашу луну.
За Вашу практичность в делах,
в талант возведенную.
За Вашу духовную кляксу,
за Вашу тюрьму,
За Вашу удачу,
невидимой кровью скреплённую.
Добродетель пускай стоит
в стороне; её удел - бесстрастность,
безвестность.
Пить за это не стоит, даже и думать
об том не следует. Никогда.
То ли дело - за Них.
Но увы - мне сегодня всё же придется использовать мерзкую честность:
Поднимаю бокал за всех Нас, господа!