Солдат

Солдат
Железом кольнуло и сразу припомнился
Смертью налитый зрачок,
Смолк,захлебнулся,свинцом перерубленный,
Кровью залитый наш взвод
 
Врешь,не возьмешь,я тебя,гад,достану,
Мне б до тебя доползти,
В землю вжимаюсь,вгрызаюсь и охаю:
" Господи,мне помоги!"
 
Кончилось враз босоногое детство,
Мне не с руки выбирать,
Густо замешано адово крошево
И головЫ не поднять
 
Лопнуло так,что земля завертелась,
Чёрным дохнуло с небес,
И ошалелый,раздавленный,бешено
Слепо на выстрелы лез
 
Каскою в землю и обнял родимую
И с подвыванием всхлип,
И торопливо,отчаянно,хрипло:
" Господи, не подведи!"
 
В яростной схватке крик вывернут матерно,
Вспышки секунда:"До горла б достать!",
Батя-мудрец учил жить меня праведно:
"Враг не сдается-ему пропадать!"
 
Вой высоко оборвался пронзительно,
Взрыв-и слепящая тьма,
Волосы русые,цвета пшеничного
И немоты тишина
 
Слева "Ура!" в трескотне затерялось,
Рвалась наружу душа,
Право моё на экзамен по зрелости
Кровью пятнала война