Грозный царь 1584г.

Сверкнули на клиросе грозные очи,
Бесшумно по храму прошёл государь……..
Бессонные ночи, не стали короче –
Сомнения мучают так же, как встарь…….
 
Склонилось чело перед Девой Марией:
«О, дева святая, «раба» вразуми –
Когда завершу я святую мессию?
И благость вернётся промежду людьми».
 
«В борьбе с сатаной, сердце биться устало …
Совсем одряхлела проклятая плоть, –
Москва навсегда, чтобы Римом стояла,
Такую заботу мне вверил господь»…
 
«В Двине утонуло неверное племя…
Общину еврейскую к нам приобщил…
И Полоцк мятежный на вечное время, –
Назло лютеранству, по правде крестил»…
 
«Я рать снарядил наказать черемисов,
Пусть платят «в невежестве» малый оброк,
И шкуры везут даже зайца и лиса,
Без всяких задержек, в назначенный срок»!
 
«Широко раскинулись русские земли,
Я твёрдой ногой наступил на Сибирь,
Туземные люди там Веру приемлют,
Я ж царь-игумен, - стал для них поводырь»…
 
«Смиривши гордыню, притихли татары, –
«Мои» обезлюдили вражеский Крым,
Станицы донские подмогой немалой,
Препятствие чинят набегам чужим».
 
«Извечного мира просили ногайцы,
И руку султана не стали держать»: …
«Двуперстьем крещусь, и не слушают пальцы,
Наверное, скоро, пора умирать»…