У ОКНА

Струился крепдешин заката,
Бродила вечность у плетня.
Над деревенской старой хатой
Плыл август, росами звеня.
Свой «телик» слушая в пол уха,
Неслышно спицами шурша,
Сидела у окна старуха,
Святая чистая душа.
Подслеповато щуря глазки,
Кому она вязала шарф?
Роняло лето скупо краски
На колченогий стул и шкаф,
На пыльный фикус в старой кадке,
На коврик, вытертый до дыр.
Луч по стене скользил украдкой,
Где в тёмной рамке – командир.
Он строил этот дом когда-то,
Потом – война… И никогда
Смех детский не слыхала хата,
Такая вот стряслась беда…
Вздыхала старая смиренно,
Тут хоть молись, хоть не молись…
Струился тихо на колена
Пуховый шарф длинною... в жизнь.
День августовский был тягучим,
И терпким, как гречишный мёд.
Вещала диктор: жизнь всё лучше!
Возможно. Кто её поймёт.
Старуха в шальку приоделась,
Глядела в мутное окно.
Прощаться с летом не хотелось,-
А вдруг, последнее оно...