В таёжном посёлке

Это случилось в далёком таёжном посёлке
В день накануне одной из обыденных зим.
Женщина вышла на улицу с малым ребёнком
И покатила колясочку с ним в магазин.
 
Мальчик уснул, жаль будить и решила: "Я быстро",
Плотно коляску прижав к магазинной стене,
Многое нужно купить - хлеб, картошку, сосиски,
Надо же, редкий сюрприз - рис по старой цене.
 
Трое подростков себе приключений искали
И не смогли лучше выдумать, вот же народ! -
Стали в коляску бросать стёкла, мусор и камни,
Кто промахнётся хоть раз - за бутылкой идёт.
 
Что-то случилось в природе. Увы, так бывает,
Может отвлёкся, а может задумался Бог,
У магазина, возможно отбившись от стаи,
Вдруг, появился усталый, оборванный волк.
 
Медленно двигался зверь, ближе, ближе к коляске,
"Детки" отпрянули, вмиг растерявшие прыть.
Люди сбежались.. И выстрелы... В слякоти вязкой
Волк отползал, слыша издали: " Мог бы загрызть!"
 
Старый охотник склонился над зверем, сочится
Кровь... Это всё из-за вас, недоумки, щенки,
Что разорались, не волк - это вышла волчица,
Чтобы ребёнка от нас, от людей, защитить.
 
Это случилось в далёком, таёжном посёлке.
Мало, кто помнит. С тех пор пронеслось столько зим...
Только есть холмик, к которому в дождь и в позёмку
Взрослый мужчина приходит вдвоём с собачонкой,
Чтоб помолчать, благодарно склонившись над ним...