Цветаевский костёр в Лесном. 2017

Цветаевский костёр в Лесном. 2017
Для многих любителей поэзии 2017 год юбилейный – год 125-летия одной из ярчайших поэтесс серебряного века – Марины Ивановны Цветаевой. Когда-то в память о ней в ее любимом городке Тарусе (1986) вспыхнул первый костер, а его участниками стали 36 человек. И полетели искорки того костра по всей России, по всему миру, от сердца к сердцу.
21 июля 2017 года в Лесном тоже загорелся цветаевский костер, причем первый в области, его участниками стали восемьдесят семь человек. Идея проведения этого мероприятия принадлежит председателю профсоюза комбината Евгению Францевичу Венгловскому и руководителю культмассовой комиссии Елене Хохловой.
«Организаторы костра в Пятигорске вдохновили нас. Наталья Петрова буквально зажгла этой темой, и по мере подготовки мы постоянно созванивались и обменивались с ней информацией и идеями», - рассказывает Елена Хохлова.
Пятничным вечером на площадке за гостиницей комбината собрались те, кому дорого творчество Марины Ивановны Цветаевой. Люди пришли поговорить о ее поэзии и непростой судьбе, послушать и почитать стихи любимой поэтессы. Городская библиотека имени Бажова в лице Айдочкиной Валентины Викторовны организовала передвижную выставку книг. Филолог, учитель словесности, Терехова Лариса Ивановна подготовила историческую справку о жизни и творчестве Цветаевой, а член культурномассовой комиссии Вячеслав Шарин сделал прекрасную подборку видеоматериалов о ней. Зажег костер и выступил с приветственной речью Евгений Францевич Венгловский. Он зачитал телеграммы, которые прилетели с разных концов мира - Италии, Германии, Америки в поддержку нашего костра. «Как хорошо, что вы придумали начать «Цветаевские костры»!Успехов, вдохновения, отдохновения, добрых эмоций, чистого сердца» - это Вашингтон музей русской поэзии и музыки. «Привет с с цветаевского места в Италии, из Генуи. Желаю, чтобы огонь, который зажгла своим творчеством в нас, цветаевцах, Марина, горел ясно и непрерывно, освещал радости, горести, помогая в нелегких поисках смысла жизни». Ведущие поэтического праздника Елена Хохлова и Татьяна Моисеенко дали возмость высказаться каждому, прочитать именно те строки, что наиболее трогают, открыть свою Цветаеву. Украшением вечера стали песни и романсы на ее стихи. И уже ночь опустилась на город. Но горел костер, зажигая искрами души людей. Каждый выступающий подбрасывал в него поленья, а с экрана грустно и пронзительно смотрела Цветаева.
Птица Феникс - я, только в огне пою!
Поддержите Высокую жизнь мою!
Высоко горю – и горю дотла!
И да будет вам ночь – светла!
В заключении мероприятия собравшиеся сделали фото на память. И неважно, что закончилось все в полпервого ночи, а самые преданные и стойкие разошлись лишь в четыре утра. Важно, что мероприятие состоялось, важно, что цветаевским кострам гореть в Лесном!
Когда вдруг покажется
Жизнь – это вздор,
Задушит змея равнодушья и сплетен,
Зажгите с друзьями Маринин костер,
И руки, и лица, и души согрейте