Владимир Высоцкий. Письмо перед боем

Владимир Высоцкий. Письмо перед боем

Аудиозапись

Декламация!
 
Полчаса до атаки,
Скоро снова – под танки,
Снова слушать разрывов концерт, –
А бойцу молодому
Передали из дому
Небольшой голубой треугольный конверт.
 
И как будто не здесь ты,
Если – почерк невесты
Или пишут отец твой и мать, –
Но случилось другое –
Видно, зря перед боем
Поспешили солдату письмо передать.
 
Там стояло сначала:
Извини, что молчала,
Ждать не буду. – И все, весь листок.
Только снизу – приписка:
Уезжаю неблизко, –
Ты ж спокойно воюй и прости, если что.
 
Вместе с первым разрывом
Парень крикнул тоскливо:
Почтальон, что ты мне притащил! –
За минуту до смерти
В треугольном конверте
Пулевое ранение я получил.
 
Он шагнул из траншеи
С автоматом на шее,
Он разрывов беречься не стал, –
И в бою над Сурою
Он обнялся с землею,
Только – ветер обрывки письма раскидал.
 
1967 г.