Пунктир

Пунктир
У каждого из нас своя война.
Кому – свежа, кому – давно просрочена.
Прославлена, забыта, опорочена,
Одета в камуфляж и ордена,
Раздолбана, как старая обочина,
Внезапна, как безумная волна.
 
У каждого из нас свои бои.
Случайные, ленивые, кровавые,
Порочные, бездумные и правые.
У каждого из нас свои «свои» –
Трусливые, застенчивые, бравые,
Вороны, попугаи, соловьи…
 
У каждого из нас свои вожди.
Солдаты, генералы, подполковники,
Отшельники, бездомные, паломники,
Святые в обрамлении седин…
Безбожники, бродяги, уголовники,
Плебеи, что господь не приведи…
 
У каждого из нас свои враги.
Неважные, отважные и мелкие,
Рождённые делами или сделками,
Непрочные, как сучья из трухи.
Прожжённые кострами и горелками,
Липучие, как старые грехи.
 
У каждого из нас свой хрупкий мир.
Своя неприкасаемая вотчина,
Своя картина в рамке позолоченной
И свой увековеченный кумир.
И просто жизнь –
На вечности простроченный,
Едва заметный шелковый пунктир…