ДЕЗЕРТИР

"09.05.89 года Савелий Ан-в, 90 летний
ветеран войны, инвалид I группы,
находясь в совершенном одиночестве,
выбросился из окна своей квартиры"
- "Московские новости"
 
 
Он – старик, испытавший войну. Даже - три.
При царе и гражданскую, также – Великую.
Голодал, гнил в окопах, и смерть на пари
(в штыковой и психической) методом тыка
попирал. Знал одно – победи иль умри!
 
В окружении был и в немецком плену
с первых дней до победы разил супостата,
выжил памятью лишь про детей и жену,
проходя ежедневно окружности ада.
В снах барачных свободною видя страну,
 
рыл подкоп и срывался в смертельный побег,
попадал к особисту в тугие объятия,
в его шкуре не счесть не случайных прорех.
Он вину искупал перед властью в штрафбате,
(за спиной пулеметы), - замаливал грех.
 
И на Курской дуге в сорок третьем году,
танки жег, снова выжил от смерти в пол шаге,
в медсанбате валялся в горячем бреду,
а в апреле скрижали рейхстага
подписал (за «грехи» не вручили звезду)
 
Воевал он и верил. И даже наград
целых две получил из цветного металла
"за победу" с "отвагой", за то, что солдат
он немецких отправил, ни много ни мало, -
сотни две прямо к дьяволу в ад.
 
Он вернулся домой, чтоб увидеть семью,
с боевой-фронтовой путь-дорожки,
но застал лишь воронку и кошку ничью
на развалинах после бомбежки.
Пил, трезвел, снова торил свою колею,
 
оживал. Но родная советская власть
за которую бился, его не забыла, -
враг народа, шпион и семитская масть.
Лагерь, вышки, овчарки… Приснилась
так вся жизнь? Наяву пронеслась?
 
На свободу - опять, (сдох усатый палач).
Приголубил одну, появился наследник,
только жизнь – не сироп, не румяный калач,
и умеет обидно испортить обедню, -
сын – алкаш, внук - скинхед, баба – вскачь
 
по рукам. Пустота. Нищета. И продать
боевые пришлось за бесценок регалии,
на Германию смотрит, Россию на родину-мать
и вопрос задает сам себе и паскудным реалиям, -
кто в войне победил и зачем убивать
 
надо было? Во имя чего? Он недавно ушел,
из холодной пустой одинокой квартиры
в землю прямо с балкона, в заоблачный алый тот шелк,
воевавший всю жизнь, в День Победы, седым дезертиром,
не найдя ни ответа у жизни, и в ней же не выведя толк.