Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский в 1570г.

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский в 1570г.
С Григорием Лукьяновичем роднились как сам Иван Грозный, так и почти состоявшийся царь Дмитрий Иванович Шуйский, и состоявшийся царь Борис Годунов. Что опровергает версию о презрении к нему народа, как к палачу и душегубу.
 
Покои царя, –
Далеко за полночи,
Тихонько прошёл в коридоре стрелец,
В углу виночерпий над чаном хлопочет,
На стенке кольчуга из вязких колец.
 
Огромный опричник сидит в полудрёме,
И нож «засапожный» торчит в сапоге,
А мысли во сне возвратились к Ливонии,
И гнев пробудил память, в царском слуге…
 
«Мирские измену чинят государю,
Князь Курбский иуда… Кто будет другой…?
Одно я доподлинно понял, и знаю, –
Всегда надо саблю держать под рукой».
 
Опричник привстал, и, зевнув, потянулся, –
«Измену бояр одолеем, авось»!
«А здесь не шуметь! Чтобы царь не проснулся»!
«Ему почитай месяц, плохо спалось»!
 
Григорий Лукьянович дунул на свечку, –
У спальни царя воцарился покой…
Подбросив чурбан в приостывшую печку,
Закрыл поддувало свободной рукой…
 
«Игумен к посту подарил мне икону,
Вселенский её освещал патриарх,
С ней царскую службу несу по закону:
За то, и «Малютя», что мысли в мольбах»…
 
«Вон ангел надысь вразумил нас немножко,
Черкнув борозду аж по всем небесам,
Вот так «Божья Мать», что в углу, у окошка,
Подсказку дала недостойным рабам»…
 
«Теперь штурмовать нам просторы Сибири,
И Веру свою донести «до слепцов»,
Чтоб люди, что гибнут в языческом мире,
Могли отмолить души грешных отцов»…
 
«Но все ж милосердие нас не порочит,
О том говорит Грозный часто и мне,
Крестить надо тех, кто сам этого хочет,
Кто - ж с верой другой: Не перечьте Москве»!
 
«Мне Бог ниспослал оберечь эту душу, –
Я самый надёжный, и преданный пёс»:
«Пойду - ка побью до рассвета *баклуши…
Вчера привезли древесину берёз»…
 
*Баклуша – заготовка деревянной ложки.