Серебро реки

Когда-то был я молодой.
И бил об руку я рукой.
Уж так воспитан,
Кричал на взрыд
И бил с плеча
И прятался,
Как в ливень саранча.
Я расцветал
полями диких роз.
И в тех морях купался я,
Что полны были до краев
Ошибок мнимых, сладких грёз.
Когда пускался в волю я,
Ладонью гладя остреё ножа,
И был я схож с павлином
В своём желанье диком.
Как зверь затравленный
бежал я вспять,
От страха заново упасть
Ниц, на твердый камень
выстланых сомнений
что я, простите, гений!
Гноений видел лишь расцвет.
И стал мне чужд, прекрасный свет
Гиганта жёлтого, звезды!
Что красила мои мечты.
Я от природы отвернулся
и от людей от их идей.
Во мне, как буд-то бы проснулся
Монах, но без церквей.
Мне ни науки, ни искусства
ни праздность близких не нужны.
Позвольте только окунуться,
В истоки млечного пути.
Я жить хочу! Но как мне жить?
В законах и порядках власти.
Скажите как, какой я масти?
И где, то серебро реки..
Что унесёт своим теченьем
Мои нелепые реченья,
Сквозь бурю дней и отречений,
Сквозь слезы, радость откровений
Туда, где жизнь,
где - шелест листьев - пенье
где - пенье птиц - есть гений
Где всё искусство - одного
Ни для людей, а для всего.