СТРИЖ
Посвящается погибшим воинам, чьи фамилии произошли
от слова стриж. В Керчи есть улица Стриженовых,
подпольщиков отца и сынв, замученных фашистско -
немецкими захватчиками.
Холм навеки застыл нерушимым,
Под которым ты тихо лежишь.
Был ты сыном для мамы любимым,
И тебя называла мой Стриж.
Быстро юность твоя пролетела,
Гордо встал на крутое крыло.
Твоя мама, конечно, хотела,
Чтоб тебе только в жизни везло .
Но война все нарушила планы.
Русь пошёл ты свою защищать.
Получил ты смертельные раны,
И заплакала бедная мать.
Под разрывом земля вся согнулась,
И собою накрыла тебя.
Ну, а рота назад не вернулась,
Шла в атаку, победу трубя.
Как же много могил безымянных,
И над ними летают стрижи.
В небесах голубых первозданных
Круто делают вниз виражи.
И Стрижу всегда очень хотелось.
Со всей стаей взлететь высоко.
Ведь, увидеть родных не терпелось,
Что живут на земле далеко.
Нет мамаши живой в этом мире.
Твоя девушка с внуком сидит.
У ней мысли, как тяжкие гири,
Часто ночью с тобой говорит.
Вспоминает на Волге закаты,
Как ты нежно её целовал,
Как шептались реки перекаты,
Когда утром её провожал.
Рано старость её подкосила.
Годы шли, растворяясь, как дым.
Она вашу любовь не забыла,
И как выглядел ты молодым.
Всё готовится милая к встрече,
Представляет, как к ней ты летишь.
И когда ещё будешь далече,
Чтоб быстрее нашёл, крикнет: Стриж!
Подлетит, и старушку обнимет,
И крылом ей прикроет глаза.
Перед нею пилотку он снимет,
И в глазницах застынет слеза.
Станут в небе летать только вместе,
Свою молодость в нём вспоминать.
Стриж подарит любовь всю невесте,
А в раю мать родную искать.