Лампочки

Лампочки
Две лампочки в газетном абажуре,
Неяркие уже, висели, жмурясь,
В квартире для курортных дикарей.
Разрезанным зонтом – арбузы, дыни.
Костяшки бус и вина на латыни
Мелькали вереницей, и - скорей
Всё глохло в захолустье ноябрей.
 
Немая обесточенность сезона.
Стучался ливень в окна монотонно,
Вселенная висела над землёй
Сгоревшей лампой, полосы желтели
Газетные, читаясь еле-еле,
От холода сбиваясь толчеёй.
И тень от абажура вверх - петлёй.
 
Доказанность физических законов
Двум лампочкам – уже до Эдисона.
Откуда столько солнца изнутри?
Две нити в клочья порваны от корчи.
Избыток электричества. И строчки
Слетали на пол, будто фонари.
А летом возвратились дикари.
 
И лампочки сменили люстрой новой,
Вновь запахи арбузные в столовой.
Мечты вращался прежний алфавит -
От моря и до рынка. Только кто-то
Две лампочки всё встряхивал бессчётно,
Как будто бы стараясь оживить.
Слепил вселенной маленький софит.