Проснись, душа, от зимней спячки!

Проснись, душа, от зимней спячки!
Проснись, душа, от зимней спячки,
Забудь горячку и болячки!
Уже не долго до весны…
Тебе ль сочувствия нужны?
Не пробуждают и угрозы…
Тебе ль нужны пустые слёзы?
Но оттепель совсем близка.
Очнись от резкого рывка,
Открой потухшие ресницы;
Уже спешат из юга птицы!
Совсем смешалось всё вокруг,
То снег, то дождь нежданно вдруг.
Проснись, душа, проснись и пой!
Что же случилось вдруг с тобой?
Ты недвижима, словно камень,
И в сердце не пылает пламень…
Я замерзаю от бездушья,
Дыханье спёрло от удушья:
Ещё секунда – и конец!
Ну вот, проснулась, наконец,
Вздохнула грудью глубоко;
Уж до весны недалеко!
Повеял слабый ветерок
Цветов с полей меж этих строк.