О жаре и режиссуре

Режиссёр-постановщик выбежал на сцену с таким рвением, что актёры шарахнулись от него в сторону. Дикий блеск в глазах гениального создателя спектаклей и шоу снова обещал театральному коллективу бессонную ночь: будет переделка сценария. Будет необходимо забыть всё, что отрепетировано до автоматизма и выучить новые роли перед завтрашним выступлением. Чтобы затем выступать без репетиции. Конечно, такая работа значительно повышает уровень адреналина в крови. Впрочем, эта самая кровь уже почти выпита любимым руководителем. Ну, ничего, все поднажмут и снова выкрутятся (коллектив боевой, не привыкать!). Справедливости ради надо отметить, что все действительно очень любят этого «кудесника». каждый раз и зрители, и актёры в шоке от результата. В лучшем смысле этих слов. Но сегодня… Михалыч был явно не в себе: возможно, сказывалась неимоверная жара.
 
- Я придуууумал! – заорал он. – раз вы играете больных, вас надо заразить тифом! А вас, - режиссёр схватил за шиворот испуганного Витьку, - вот тебя и друга твоего Витальку надо отправить в село на полевые работы на солнцепёке – вот тогда вы по-настоящему сыграете роли измождённых от работы людей! Да ещё не кормить вас пару дней!
 
Все актёры под руководством Михалыча качественно выполняют свою работу. Сегодня он вообще придирался зря.
 
Репетирующие еле стояли на ногах. На дворе жара почти +38. В здании, конечно, чуть полегче, но каждый актёр мечтал выпить чего-то прохладного и отдохнуть. Сегодня репетировали уже, кажется, тысячу раз.
 
- Тунеядцы! – отрезвил актёров режиссёр. – небось, об отдыхе мечтаете?
 
Народ собрался с силами и снова «прогнал» спектакль. Воцарилась тишина. Ладно уж без обеда, но хотелось поужинать. Ну хоть немножко. Актёрам уже было всё равно, как они сыграют. Зная своего идейного и немного «подорванного» руководителя, коллектив не надеялся на передышку…
 
…Никто не поверил своему счастью, когда Михалыч решил ответить на важный телефонный звонок.
 
Не сговариваясь, актёры тихонько - но довольно быстро - направились к выходу. Прямо в костюмах разбегались по домам, обливаясь потом и дико радуясь свободе.
 
…Следующий день был самым удачным в работе театрального коллектива. Впервые сыгран отлично отрепетированный спектакль, без срочных нововведений. У впервые выспавшихся актёров не заплетался язык, не путались слова. Да и вообще день прошёл без неожиданностей и без надрыва.
 
- Надо же: почти не готовились, а как хорошо получилось! Отныне…будем выступать без сценариев, импровизировать, руководствуясь интуицией! – заявил режиссёр-постановщик. – завтра у всех выходной!
 
Актёры расходились в недоумении и пока не знали, радоваться им или плакать.
06.05.2018