Ты ушла из дома моего

Ты ушла из дома моего,
Навсегда покинув эту вотчину;
На душе оставив червоточину,
Не оставив больше ничего...

Здесь всё так же - старая тахта,
Простынь, на которой ты ворочалась.
Дико жжёт на сердце червоточина,
Без тебя и комната не та...

Старый вечно пыльный абажур
Да камин, что согревал в метелицу.
Для кого теперь ковёр расстелется
У камина из медвежьих шкур?..

Старое огромное трюмо.
Ты, смотря в него, любила краситься...
Но ушла, собрала вещи в пятницу
Из дому, что стал твоей тюрьмой...

Пусть я рьяно проявлял свой пыл
И заставил быть своей наложницей.
Может, знал, что вряд ли что-то сложится...
Но тебя сильнее всех любил.

Если не вернёшься - я пойму...
Вряд ли тебя радует роль пленницы.
Даже если слюбится - не стерпится,
Если чувства запереть в тюрьму...

Ты ушла из дома моего,
Навсегда покинув эту вотчину...
И пусть прутья клетки позолочены,
Но внутри живого - ничего...

21.09.2014