Весна

Теплом потянуло от гор.
В сосульках, что свесились с крыши,
Капели живой разговор
Всё звонче, все явственней слышен!
Сверкающих капель полёт —
Весны долгожданной примета.
Усыпанный бликами света,
Оконный дрожит переплёт.
 
Всё ласковей греют лучи,
Природу от сна пробуждая!
Средь пахоты дружною стаей
Снуют деловито грачи;
Исчерпав осенний запас,
Кроты распечатали норки;
И стелют на тёплых пригорках
Фиалки лиловый палас.
 
Томленьем объята земля.
По властному зову природы,
Всё чрево её шевеля,
Наверх пробиваются всходы.
Снега лишь недавно сошли,
Но сытое талой водою,
Набухшее тело земли
Уже зарастает травою.
 
Как будто по взмаху руки
Исчезла унылая серость!
Лужайки, холмов островки —
Всё в новое платье оделось!
С восторгом на пролесок милый,
На зелени нежный атлас,
На жёлтые звёзды кизила
Глядит истомившийся глаз!
 
Деревья — тем мало тепла —
Глядятся ещё сиротливо,
Но косы уже расплела
В любовном томлении ива!
И верба в ресничках пушистых
Прелестна в своей наготе!
В подлеске в зелёном листе
Проклюнулся ландыш душистый.
 
И вот запестрели цветы
Под лаской весеннего солнца!
Прозрачным нектаром густым
Сочатся их влажные донца,
Янтарною данью с полей
Пчелиные полнятся улья,
И день ото дня всё сильней
Громовых раскатов разгулье.
 
Гроза отгрохочет вдали,
И в свежести красок весенних —
Черёмухи пенный разлив,
Лиловое буйство сирени,
Зелёных лугов изумруд,
Вишнёвое кружево сада,
Серебряный блеск звездопада
И алый рассвет поутру!
 
Весна, чародейка весна!
Ты жизни земной обновленье,
Иссякнувших сил возрожденье,
Ты будишь сильнее вина
Хмельное волненье в крови
Под птиц неуёмное пенье.
Весна, возрожденье любви!
Найдёшь ли чудесней явленье?!