посвящается выпускникам 1941года Тбилиского железнодорожногоного института
Тбилиси,железнодорожники студенты.
когда-то жили в дружной и большой стране.
не ожидали,что придётся вдруг поучаствовать в войне.
Германия порвав границу и вот и родина в огне.
в кольцо взята Петра столица,а поезд движет их к войне.
случайно проскочили чудом,уже обложен стольный град
и борется живя в блокаде,великий город Ленинград.
в начале заняли архивом,целы трамвайные пути.
ещё освоить надо лыжи,коль скоро в бой уже идти.
стрельбу закончили успешно и вот он край,огня черты
и под прикрытием темноты ,ударили всей своей мощью.
итог пленённый генерал,разгромлен дивизионный штаб,
захвачены планшеты,карты и отошли в пылу азарта.
вторая ночь, вторая рота,а немцам видно не охота,
вот так бесславно умирать,в упор огнём давай встречать
и было несколько атак прорвать немецкие ряды.
и под покровом темноты,бойцы решились отступать.
из пятисот в живых осталось,не больше сорока пяти,
такие воинов пути.
и задыхался город славный,как связь с большой землёй держать,
дорогу жизни через Ладогу,в кратчайший срок надо создать.
на лёд укладывали шпалы и облевали их водой,
стальные закрепляли рельсы,всё в этой стуже ледяной.
шёл первый поезд фронтовой осуществляя связь с страной.
мой дядя кадровый военный,он был одним из тех ребят,
которые не отступили и сохранили Ленинград.