ЭТО БЫЛО ТАК

ЭТО БЫЛО ТАК
ЭТО БЫЛО ТАК
1.
Это было так: жаждали убить;
вермахт резал карту как пирог бисквитный.
Это было так: быть или не быть;
очень грустно, братцы, быть всегда убитым.
Это было так: вне политик, поз
идеологических, не всегда удачных.
Был такой народ - это он пронёс
знамя до Рейхстага: твёрдо, однозначно.
Это было так: врали изменить
ничего не смогут: вписано в планету -
будто правду горькую в тайный манускрипт;
и иной, поверьте, в мире правды нету.
Это было так: так они пришли,
громыхая траком и крылом крестастым,
по России красной и поверх души
били, били, били. Били не напрасно.
Это было так: это изменить
невозможно и неактуально.
Мы на этом свете продолжаем жить
параллельно смерти тех времён фатальных.
2.
ученику...
У Родины всегда есть заначка:
резерв, тайный код и черновик.
Их понапрасну растрачивать
нельзя, мой ученик.
Тебе говорю: верь, я старше.
Поверить прошу, - это так.
У Родины горестной нашей
душа есть - сие не пустяк.
Душа эти в годы терпения,
в эпохи молчания - молчит.
Но вспыхивает от неверия
в Победу. Она победит,
лишь взрывом неумным и аховым
планета вдруг вздрогнет, дыша,
не вырвется адскими крахами
из вечной орбиты душа.
Мальчишка, войну ту проклятую
живи, не узнав - жребий твой.
Молю: не гипсуй в чудо-статую
с викторией-головой!
Не думай об этом неистово;
ни в подвиг не ставь, ни в укор.
Война - это то, что единственное
всегда - только смерть и позор.
Но предков - как проповедников -
святых от коленей до лбов,
ты чти.
Я прошу.
Это вечное!
Засим я прощаюсь.
Без слов.
3.
От деда
осталась надежда,
что я - это чуть-чуть он.
Побег из концлагеря,
перебежка -
семидесятых сон.
Мы все убегаем из лагеря.
Свобода - есть высший предел -
клавиатура радуги
после грозы.
Я сел
за фортепьяно и исполнил рапсодию
о победе,
о деде,
о том,
что люди не вправе "двухсотыми"
возвращаться в родимый дом.
Войну ненавижу я фибрами.
Молитвой Богу гною...
И вспышками памяти,
фильмами
я будущее не пою.
Мой дед - ветеран. И достаточно
военного бытия.
Надеюсь, что не растрачена
на прошлое жизнь и моя.
4.
сыну...
Храни тебя, сынок,
судьба и добрый Бог!
От бед и от тревог,
от не родных дорог.
Храни тебя, сынок!
Пусть мир и свет любви
в тебе и над тобой!
Расти, мужай, живи
и веруй - на крови
нет радости святой.
Во мне, в тебе вины
нет - правда! - той войны.
От пыльных тех сапог
храни тебя, сынок,
судьба и светлый Бог!
5.
Я кожей вдыхаю,
я сердцем внимаю,
я совестью своей беспокойной
её ощущаю,
её понимаю,
советую - чтоб спокойно!
Она - не икона: наука и прошлое.
Жить надо для них - малолеток!
Победа - не рана
святая на коже...
Победа - лишь только Победа.
Завязнуть в истории по колени
можно:
и глубже, и шире.
Но всё е будущее поколение
должно жить
в прекрасном мире.
Помянем героев
всей силою грома!
Герои воистину - святые!
И в будущее без неронов,
без крови - бескнутное,
без клонов
войдём
с рождёнными
в нулевые...
3 мая 2018
г. Кропоткин
© Valery Savenkov