Озарение

Священник-расстрига покинул приход
и брёл, чертыхаясь, в кабак.
Утративший веру, встревожил народ,
псалтырик продав за пятак.
Он выкрикнул, сделав отчаянный взмах,
срывая с груди своей крест,
что век свой растратил в напрасных мольбах,
что стал одиноким, как перст.
Как жил в покаяниях день, и ночь,
не ведая грешных забав,
но смерть забрала его сына и дочь,
и смертИю веру поправ.**
Что к небу взывал и о чуде молил
единственный в жизни раз...
Но небо молчало безмолвьем могил,
лишь выпялив жёлтый свой глаз.
 
И вот, пропивая и душу, и крест,
что бросил в кабацкий хлам,
расстрига увидел как рядом с ним бес,
раскуривает фимиам.
Иссторгнул пропойце: «А славный ты дед
и выпить, смотрю, вот, не прочь.
Ты главное понял, что Бога-то нет!
За это верну тебе дочь!
А, хочешь, жену! И взамен не возьму
я здесь от тебя ничего.
Лишь выпей за здравие... знаешь Кого!
И сын твой восстанет живой".
..............
Расстрига отставил вина стакан
и выплеснул горечь под стол.
Его озарило, как он врагам
помог осквернить Престол.
Всё стало так просто... Как крест Дорог!
И ясно, как Свет Небес…
Ведь есть же Он, значит, где-то, Бог,
коль здесь появился бес…
2007