Горестная...

Горестная...
Она все простила. И как не прощать…
Агриппина давно жила у дочери, а не у младшего сына в доме, который вырастил не одно поколение старинного рода. Что было, то прошло, и прошлое быльем поросло. И сын, и невестка все просили прощения, звали домой, а она все медлила, словно чего-то ждала.
В то весеннее утро с ними приехала Маруся; она целовала сухонькие, коричневатые с синими прожилочками руки матери и ничего не говорила. Старушка тихо коснулась губами русых кос и велела закладывать телегу.
Поравнялись с погостом. Агриппина вдруг попросила сына постелить рядно на земле. Ясные васильковые глаза обнимали небо. Маша видела, как с последним вздохом матери быстро-быстро вверх полетел искристо-лучистый светлый шарик и растворился в небесной сини…
Дом. Встреча с вечностью была назначена там…
 
Агриппина (словарь синонимов) - горестная