Лесная девИца ( отредактированное )

Огромное спасибо за помощь Ирине Чудновой!
 
Семнадцать Андрею минУло едва,
Гулёна, повеса, сорви-голова.
Богат и разгулен Андрея уклад,
То пьянка с дружками, то бал-маскарад.
 
Дворовую девку однажды шутя
Андрей совратил на погибель. Дитя
В реке утопилось, молвы избежав,
И снится Андрею похожий на явь
 
Сон мёртвого леса. В ночной тишине
Несчастный повеса блуждает во тьме
Которые сутки без пищи и сна,
Ни троп, ни просветов - лишь леса стена.
 
Лишь чёрные сучья вокруг - ни души,
Ни ветра, ни солнца в мертвящей тиши.
Чу – где-то вдали, то ли вздох, то ли стон,
Сквозь чащи редут пробирается он.
 
Ломая ветвей почернелый узор,
Спешит он назад, как напуганный вор.
И что же там видит – опушку и дом,
Девицу, свечу за оконным стеклом.
 
К крыльцу он подходит и в двери стучит,
Но гаснет свеча и девица молчит….
Очнулся повеса средь мрака дерев,
Ни дома с опушкой, ни свечек, ни дев.
 
Забылся, как видно, в бреду наконец -
Четвёртые сутки плутает юнец.
Уж верой покинут, рассудком смятён,
И снова в кошмар погружается он…
 
Девица – лицом молода и бела,
За руку повесу тихонько взяла,
В глаза заглянула, шепнула – ступай!
Очнулся юнец и увидел – тропа!
 
Дрожат его ноги, сознанье плывёт!
Бредёт, оступаясь, по тропке вперёд,
В надежде увидеть деревню, людей,
Но вновь просыпаясь средь чёрных ветвей…
 
Вскричал он, рыдая: «Пусти, кто ты есть,
Доколе удерживать нравится здесь?»
Лишь эхо откликнулось, словно беда:
«Удерживать?… нравится…нравится…да!»
 
Спит бедный Андрей, над его головой
Девица стоит с незажжённой свечой.
Всё смотрит, невинно улыбку храня,
Кошмарами тело и душу пленя…
 
Очнёшься ль когда от волшебных оков?!
Суров приговор твой, повеса, суров…
Открыл вдруг глаза – никого, тишина.
Лишь в волчьих зрачках леденеет луна…
 
Приехали братья из дальней страны,
Шагают в палаты, дарами полны.
Всё кличут Андрея… Ответа всё нет…
Лишь простынь таит окровавленный след.