Не смотри на меня

Не смотри так на меня, не надо,
Слишком много говорят глаза…
Твоего не дожидаясь взгляда,
Кто-то меня раньше наказал.

Пожалей меня, прошу, попробуй!
Как тебя жалел я, так любя:
Когда ранила ты больно ногу,
Или когда ранили тебя.

Опусти же их! Вот так – пониже,
Так, чтоб слёзы не касались щёк;
Я ведь, знаешь, сам до цедры выжат, – 
Сделай вид, что я тобой прощён.

“Всё?.. Устал?..”, – спросить меня желаешь?
Только не спеши: я слаб – заметь!
Я старался! Столько лет! Ты знаешь!..
Дай мне просто молча посидеть. 

Волка рваного не слышен вопль:
Он уходит в глушь, где холодней…
Вот и я теперь засох… как тополь...
Не умеющий пускать корней. 

Кто-то это раньше мне начЕртал:
Был, и есть, и буду я один…
Наказать меня не силься – где там! 
Он тебя давно опередил.