Ты слышишь рокот моря, гальки шорох...

Ты слышишь рокот моря, гальки шорох,
Что нежно, чётками, стучит по молу?
А гордых альбатросов крыльев всполох?
А весь в янтарных огоньках 
                           вечерний город?

Прибрежное молчанье на закате, - 
Уста безмолвны – говорили души, - 
И ты в узорном шёлковом халате,
И тонкие следы, 
                 забытые на суше.

О дикое смешенье! ты красива!
В твоей крови тёк Нил, бил ключ Печоры;
С какою, Боже, ревновали силой,
Тебя покинутые 
                  северные горы.

А помнишь катакомбы пирамиды? - 
Сырые, словно жало скорпиона;
Как шелестели белые хламиды,
На бурокожих дочерях 
                     Тутанхамона.

Там, в оживляющей тени привалов,
Я робко целовал твои мизинцы,
На неизвестных тропах-перевалах,
Что проторяли ещё злые
                       абиссинцы.

Тот свежий бриз, что вместе был потроган,
Я с каждым днем вдыхаю всё острее!
И скрыта, и длинна к тебе дорога,
Как те пути, что мы когда-то
                              одолели.