Баллада о клоуне

Взаправдашний клоун, а добрый ли, злой? —
Не сразу поймёшь по улыбке кривой,
Не хочет сегодня лукавить, хоть реж,
Но выход объявлен, пора на манеж!
 
Кудлатый парик он сорвал на ходу
И нёс несусветную белиберду,
О том, что непонят, недооценён,
И что не вернуть уходящих времён.
 
И что-то случилось, не та — детвора,
Труднее её рассмешить, а вчера
Девчушка кричала и слезы из глаз:
— Ой мама, бежим — это злой Пеннивайз!
 
Он вышел без грима, не зная пути,
Своё одиночество тяжко нести:
— Забраться на крышу и кинуться вниз? —
Он поднял глаза посмотреть на карниз,
 
А там, вдалеке, золотят купола!
Дорога протоптана, словно вела,
Он шёл, озираясь, на краски весны,
В животиках женщины счастье несли,
В них совушки, кротики, зайки сидят...
А вот, на прогулке гудит детский сад.
Афиша. На ней он с улыбкой и свеж
И всех приглашает прийти на манеж.
 
Пришёл он к священнику, тот говорит:
— Уныние ? В цирк нанеси-ка визит,
Там клоун задорный, как в детство стезя...
— А что, если клоун весёлый тот — я?