Дуэль

Дуэль
Порхали пары словно мотыльки,
Звучал Бостон как будто нарочито,
Хмельная, приунывшая элита
Чесала от безделья языки...
Повеса, оскорбительно шутя,
Стал деву ангажировать на танец,
Жених вступился... Пьяный новобранец
Перчатку бросил с миною ферзя...
 
- Я принимаю вызов, Господа,
И хоть сейчас готов идти к барьеру,
Негоже боевому офицеру
Терпеть насмешки светского шута!
За дерзость вы заплатите сполна,
Особа эта мной давно любима,
И если вы не тряпка, а мужчина
Я жду вас с секундантами с утра!
 
- Зачем, мой друг, так рисковать собой?
Неладна будь, дуэльная перчатка,
От оскорблений на душе несладко,
Но все забудут этот выпад злой.
- Голубушка, я смерти не боюсь,
Бесчестие страшит куда сильнее,
Дуэль - не приговор, а панацея...
Не бойтесь, я целёхоньким вернусь...
 
Ей снился этой ночью странный сон:
Погост пустынный, ворон на ограде,
Она в чудесном свадебном наряде
Лежит в гробу, а рядом плачет он.
Влюбленным сердцем чувствуя беду,
Она с утра помчалась к месту встречи,
И вот они совсем уж недалече...
Всего лишь шаг, чтоб пересечь черту...
 
Соперники для схватки разошлись,
Как гром раздался выстрел одиночный...
Противники застыли...выпал точный
Унёс с собой совсем другую жизнь...
На сочной зеленеющей траве
Лежала дева...Кровь текла из раны,
Но улыбалась, как это не странно,
Своей непредсказуемой судьбе...
 
Напившись с горя, он увидел сон:
Погост пустынный, ворон на ограде,
Она в чудесном свадебном наряде
Лежит в гробу, и фрак лежит в другом.
Проснулся, ненавидя сам себя...
Взял револьвер: Чего пустует место?
Встречай меня, прелестная невеста!
Уже иду... Лечу, любовь моя!