Потомки лунного медведя

Потомки лунного медведя
Есть на Куршской косе место давнее старое,
Жили крепкие телом там, люди плечистые.
Припекало теплом своим солнышко ярое
Их тела загорелые и мускулистые.
 
Покланялись богам. И у каждого племени,
Был особый тотем. Так и жили молитвами.
Запугал всех вокруг, угнетая, тем временем
Страшный лунный медведь, докучая визитами.
 
Жил медведь на луне. Каждый раз в полнолуние,
Опускался на землю собрать с людей золото.
Но однажды понравились девушки юные,
Привлекла его, лютого, нежная молодость.
 
Горько плакали юноши без невест своих,
И не знали, что делать и как же им дальше быть?
Зарыдала округа, и вдруг из широт морских
Прилетел орёл огненный. Людям решил служить.
 
Не боясь, сел на птицу правитель воинственный,
В небо взмыл высоко, чтобы девушек вызволить.
И чтоб больше медведь никогда не бесчинствовал,
Он сумел его черствое сердце копьём пронзить.
 
Так вернулись в дома свои девушки милые.
Со слезами встречали их, с песнями, с розами.
Стали после рождаться детишки красивые
С голубыми глазами и светловолосыми.