Военачальник

Сражение проиграно! В пути
от жажды передохли все верблюды.
Я, перепрятав золото в велюре,
(в дальнейшем на провизию и взятки),
вдруг вспомнил, как, считая до пяти,
кричал всем подопечным: "Всякий! Всякий,
кто был убит - пройдёт за нас все будни!"
Мне, собственно, до одури, претит
идти пешком в сахаровские бури,
 
 
 
 
в которых мы теряем десять пар, -
а то и больше! - собственных военных.
Да, государь! на выселках Вселенной
теперь не затевают буйных пиршеств.
Я чувствую, что я один из пап,
который, не задумываясь, пишет
о вечной жизни в Африке, и прочем.
Ох, врут мои разведчики, здесь пальм
в помине нет! На пальмах - ставьте прочерк.
 
 
 
 
Приспешником пустыне служит зной.
В какой кошмар мы ввергнуты. (Кто знал бы!?)
О, государь! лишь нежась в старом замке,
я предвкушал величие победы.
Солдаты молча тащатся за мной.
Я, сукин сын! Я, мученик побега,
что предал всех, не думая о прахе...
Посыпь седую голову золой,
и, коль вернусь, благослови в монахи!
 
 
 
 
Четвертый день без пищи. Третий день
иду один. Погибель очень близко.
Иду один. О, я, песчаный Бисмарк,
и мне здесь предначертана погибель.
Я очень слаб, и жив пока лишь тем,
что первый бой тактически проигран,
но есть реванш. Я думаю. О Вас ли?
Сплошной песок, на нём я вижу тень...
(зачёркнуто) мираж. Пишу "оазис".