У газовой конфорки

Я вас искал повсюду,
Я вглядывался в лица,
Желая вашу тайну
Увидеть наяву.
Я жил одной надеждой –
В тропинки ваши влиться,
И не иной надеждой
Я до сих пор живу.
 
Но нет вас и не будет,
Вы – плод воображенья,
И вашей жизни тайну
Невзвидеть, не объять.
У газовой конфорки
Вершу своё прозренье,
А ночь пройдёт – другая
Без вас придёт опять.
 
И будет всё как прежде –
Разумно и нелепо:
Какой-то новый гений
Залезет на чердак,
И станет он оттуда
В трубу глазеть на небо,
И кто-то с грустью скажет,
Что он большой чудак.
 
Быть может, он откроет
Десятую планету,
Весь день торчА без хлеба
Во власти звёздных крыл,
И эту весть хмельную
Он разнесёт по свету –
Что вновь открыл он небо,
А Землю не открыл.
 
А вы в своём далёке
Полюбите другого,
Но будет пусть ваш облик
В печаль необратим,
Как этот синеокий,
Из сумрака ночного,
Конфорки мерный отблеск –
Снотворный побратим!
 
А я, вас не забывший,
Горячих огнедухов
Примкну к чудному стану
Без звуков древних мантр –
Не выбывший не бывший,
Избавленный от слухов,
Воспламенюсь и стану
Одной из саламандр!
 
И вот тогда иною
Вся жизнь предстанет разом,
И чьё-то беспросветье
Надежда озарит,
И станет давность новью,
С конфорки синим глазом,
И у судьбы в браслете
Родится лазурит.
(1981)