Лебедь в курятнике

Покой в курятнике нарушен:
Из яйца большого не петух,
А лебедь, никому ненужный,
Взял да вылупился вдруг.
 
Петух учить стал кукарекать,
Драться, зёрнышки клевать.
А лебедь видит взлёт и реки,
Круженье и любовь под стать.
 
Кудахчут хором куры глупо:
«Не адекватен, он не наш –
Пусть на себя наложит руки –
Уродам лишь такой указ.
 
Он в наши игры не играет,
Он наши песни не поёт,
Он зёрнышки не собирает
И добро всё раздаёт».
 
И лебедю пришлось сражаться,
Чтобы покинуть сей насест,
Он улетел в края, где чаще
Встречал он лебедей во сне.
 
В белой лебединой стае
Под ярким солнцем в синеве
Лебедь музыкой взлетает
С любовью к творчеству в себе.
 
Он необычность сочиняет,
Он неподдельное творит,
В его глазах любовь сияет,
А сердце пламенно горит.
 
В курятнике возникла зависть:
Узнав, что лебедь не пропал,
Петух и куры злобно стали
Хозяина к порядку звать.
 
Чтоб лебедя он захватил
И к ним в курятник посадил
И кукарекать бы заставил,
Обрезал крылья сбоку, сзади.
 
Хозяин поглупел от спроса,
Поймал он лебедя в силки.
Но лебедь не сдаётся – рвётся
К свободе, власти вопреки.
 
Так сгинул лебедь в заточенье –
Печальный басни сей конец.
Власть мракобесия и черни
Загубит множество сердец…