КАМЕННАЯ МОГИЛА

Бродила девушка меж скал,
Как тень, печальна и грустна,
Что взор пытливый там искал,
Наверно, знала лишь она.
 
Сорвавшись резко со скалы,
Что находилась позади,
Кружили горные орлы
И клекотали: - Уходи!
 
Но взгляд пустой сквозь них смотрел,
Не замечая никого.
Вдруг чей-то голос прогремел:
- Уйди из царства моего, -
 
- Вчера пропал здесь мой отец,-
Вскричала дева на беду,
- Кто б ни был ты – старик, юнец,
Знай, никуда я не уйду!
 
- Как просто, глупая, разбить
Твои надежды и мечты.
Тебя придётся мне убить,
Похоже, захотела ты
 
В ущелье умирать на дне
Себя сознательно губя!
Посмела ты перечить мне?
Пеняй, земная, на себя!
 
Холодный ветер вдруг подул,
Свирепый, сильный, ледяной
Послышался неясный гул,
Раздался шорох за спиной.
 
Внезапной дрожи не уняв,
Крутнувшись резко на песке.
В одно мгновение поняв,
Что жизнь её на волоске.
 
Что медлить ей сейчас нельзя,
Что остановится – умрёт,
По глыбам каменным скользя,
Помчалась  девушка вперёд,
 
Сбегая лёгкой серной вниз,
Спеша уйти от доли злой.
Катились камни на карниз,
Нависший над седой скалой.
 
Но звук неясный за спиной
Как призрак гнал надежду прочь
Нет, ей не справится одной,
Да только некому помочь.
 
Всё ближе, ближе страшный гул,
Вот первый по спине удар,
Как будто кто-то вслед швырнул
Кусок гранита, страшный дар.
 
Упала дева на карниз,
Спиной откинувшись назад,
И тут же полетела вниз,
А сверху страшный камнепад
 
Обрушился, что было сил, 
Круша живое и гнильё,
За миг  навеки схоронил
В могиле каменной её.
 
И лишь немного погодя,
Когда угас последний луч
Слезинкой капелька дождя
Скользнула средь лохматых туч.
 
Окончание следует  (стих "ВОЗРОЖДЕНИЕ")