Пифагор

Да здраствует великий Пифагор!
Он был ученым, кто не знал сомненья
И азбуку числа он предложил в упор
Всем современникам в прозренье
 
И говорят, что был он одинок
И говорят, что многие ему учились
Когда же он давал урок
К нему со всех окраин люди так стремились
 
То тайна тайн адептов бытия
Кто говорит, что школы он построил
Кто отвечает, что за зря
Он цифрой космогонию оспорил
 
Одно лишь точно знаем мы,
Что не нашлось точнее теоремы
Чем та, в которой ищут по длинам стороны
Пифагорейские диллемы.