Ульяна (не принято в конкурс)

Ульяна (не принято в конкурс)
Стареет полная Луна и в тучах тонет.
И чахнет дева у окна, свеча в ладонях.
Разлучница наслала сглаз, болезнь и порчу.
И тает девичья краса, и взгляд всё горче.
И не блестят её глаза. Где зла истоки?
И только тусклая слеза - им поволокой.
Ульяна суженного ждёт, вернётся знает наперёд
Но призрак- Лярва* душу рвет.
 
Мать в беспокойстве. Как же быть?
Кричит в ночи надрывно выпь.
И Дщерь болящую ведёт путь к ворожее,
И крест серебряный горит огнём на шее.
- Дитя родное, не тужи.
Порой коварна наша жизнь.Звенит монета…
Колдунья зелье в чашу льёт, печаль приметив,
В молитве Дивию** зовёт,
чтоб стало всё наоборот в подлунном свете.
Но дева предупреждена –
С любимым встретившись, она
Не снимет крестик.
Ей нужно выдержать три дня…
Иначе силою огня мольба исчезнет.
Иначе сила ворожбы не переломит ход судьбы.
 
Громады серых облаков луну сокрыли,
И полыхнуло разом небо.
Где быль, где небыль?
и слёзы на щеках застыли.
Грохочет гром, в руках распятье.
В светёлку кто-то стук да стук.
Ужель соскучился, мой друг?
Зарок забыт, как брошь на платье.
Ни снесть заклятья…
Он обнимает, и зовёт, и нежно за руку берёт…
На грех толкает:
- Сними, Ульяна, крест велик,
Мешает он, - к губам приник…
Она снимает!
И в тот же миг – пожар в крови .
Сгорает сердце от любви!
И вырвался наружу крик!
Пред ней стоял седой старик.
 
Утро. Скошено жнивьё,
Мертвен бледный лик её.
 
*Лярва - по славянским поверьям злобный женский дух, любящий хулиганить. Она способна вселяться в женщин, тогда они становятся гулящими.
** Дивия – богиня луны у древних славян.