Украха

Украха
в качестве иллюстрации: работа бельгийского фото-художника Бена Гуссенса (Ben Goossens).
 
***
 
В каждом крае сидит Украха,
Где повыше, у края неба.
Даже Ангелы на посылках
Режут крыльями синий массив.
А крестьянин в холщовой рубахе,
С запылённой и взмыленной репой
Всё ступает за сивой кобылкой,
Сам в работе не весел и сив.
 
Снова лозунги, вымпелы, стяги,
Разночинцев весёлый базар.
Чешут власти холёные ряхи,
Над толпой нимбом лысин сверкав.
А зачуханные работяги,
Всё спасительный ищут квазар.
Но им виден, лишь краешек неба,
Что Украха у них отобрал.
 
Все Украхи у узких чертогов.
На пороге стоят, не у края.
Власти им повсеместно хватает.
Не хватает на вход только денег.
Не проскочишь чужим огородом.
На воротах стоят чистоплюи,
И от праведной злости сгорают.
Хоть не держат отчёт пред народом,
Местом мягким врастают Украхи
В чин, и пост. И десницею Бога
Ощущают себя, покрывая,
Все бесчинства до судного срока.
Когда бедный Иван взбеленится
После выпитого самогона.
В поднебесье с ватагой взберётся.
И запустит Украху с разгона,
Там, где Ангелов рать не летает,
Где массив повсеместно, лишь горный.
И играют победные горны.
 
Бог, с ведерком великим попкорна,
На возню с поднебесья взирает.
Непорочная рядом девица,
Всё с задумчивым видом вздыхает:
— Отчего, отчего же, как птицы
Люди по небесам не летают?
 
***
 
19.04.18.
 
*********************************